Обязан ли застройщик при осуществлении им долевого строительства ограничивать свою прибыль при заключении договоров, создании объектов долевого строительства с гражданами (дольщиками), состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 сентября 2015 г.

К договорам долевого строительства применяется Положение о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утв. Указом Президента от 06.06.2013 № 263 (в ред. от 06.08.2014; далее – Положение № 263).

Наряду с действующими в сфере долевого строительства нормами законодательства Положением № 263 предусмотрены дополнительные меры по защите прав дольщиков и ответственности застройщиков. Согласно Положению № 263 направления на долевое строительство жилого помещения с использованием государственной поддержки и (или) с ограниченной прибылью застройщика выдаются гражданам с учетом даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Договор долевого строительства с такой категорией граждан должен быть заключен по утвержденной типовой форме. При этом привязка цены объекта долевого строительства к валютному эквиваленту запрещена.