Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 15 сентября 2015 г.

Тендеры, проводимые по инициативе госструктур – это всегда выгодные, перспективные и масштабные предложения. Не являются исключением и госзакупки, которые представляют собой приобретение товаров (работ, услуг), осуществляемое за счет бюджетных средств.

Основными НПА, регулирующими деятельность в сфере проведения госзакупок, являются:

Несмотря на детальное законодательное регулирование данной сферы, указанные НПА не содержат прямых норм, устанавливающих ответственность за нарушение законодательства о закупках.

В частности, ст. 58 Закона № 419-З закреплено положение о том, что виновные лица несут ответственность за нарушение законодательства о госзакупках. Аналогичная формулировка содержится и в п. 82 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утв. постановлением Совета Министров от 31.01.2014 № 88 (в ред. от 30.07.2015), согласно которому лица, виновные в совершении правонарушений при организации и проведении подрядных торгов (торгов, переговоров), несут ответственность в соответствии с законодательством.