Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 17 сентября 2015 г.

Договор подряда – договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст. 656 Гражданского кодекса (далее – ГК)). Таким образом, вопросы, касающиеся договора подряда, регулируются ГК.

Договор подряда отличается от трудового договора. Так, в соответствии со ст. 657 ГК договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

По договору подряда, заключенному на изготовление вещи, подрядчик передает права на нее заказчику (право на изготовленное изделие, написанное произведение). Если иное не предусмотрено договором, подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения задания заказчика.

 Закона от 06.01.1999 № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования», абз. 4 ч. 1 п. 3, абз. 4 п. 4 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совета Министров от 08.07.1997 № 837 (в ред. от 07.05.2014)).