Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) приобретает ягоды у населения в сельских населенных пунктах и перевозит своим транспортом в места их накопления и хранения. Также перевозит своим транспортом продукцию и товары на рынок (выездная торговля). В данном случае КФХ является и отправителем, и получателем.

Можно ли выписывать на проезд накладные на внутреннее перемещение товара и продукции произвольной формы без использования бланков строгой отчетности?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 сентября 2015 г.

Да, можно.

В соответствии с п. 2 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утв. постановлением Минфина от 18.12.2008 № 192 (в ред. от 10.07.2009), накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юрлицами всех форм собственности и ИП и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.