Между кредитором и фактором заключен договор факторинга, в соответствии с которым фактору передано право денежного требования с должника, основанное на заключенном между кредитором (поставщиком) и должником (покупателем) договоре поставки. Должник денежные средства за поставленный товар в полном объеме на счет фактора не перечислил.

Правомерен ли вывод о ненадлежащем исполнении должником обязательств из договора факторинга (для целей подачи искового заявления фактором и надлежащего оформления основания иска)?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 января 2015 г.

Нет, по мнению автора, неправомерен.

В силу ч. 1 ст. 153 Банковского кодекса (далее – БК) по договору финансирования под уступку денежного требования (далее – договор факторинга) одна сторона (фактор) – банк или небанковская кредитно-финансовая организация обязуется другой стороне (кредитору) вступить в денежное обязательство между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом. Под дисконтом понимается разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.