Организация перечисляет плату на счет оператора за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки. Плата за ввезенный товар установлена в процентах от контрактной стоимости. По какому курсу нужно рассчитывать эту плату в случае:

Материал подготовлен с использованием правовых актов  по состоянию на 15 сентября 2015 г.

В обоих случаях датой возникновения обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки является дата выпуска товаров в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления, реимпорта.

Согласно подп. 1.2 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (в ред. от 28.07.2014; далее – № 313) юрлица и ИП, осуществляющие производство и (или) ввоз товаров согласно приложению к Указу № 313, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, названных в приложении к Указу № 313, и отходов полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковок, упаковки из комбинированных материалов, в которые упакованы ввезенные товары.