Строительная организация занимается монтажом газопроводов, водопроводов. При выполнении работ используются как покупные материалы, так материалы, изготовленные собственными силами. Согласно учетной политике учетной стоимостью материалов является фактическая себестоимость.

Как правильно организовать учет материалов собственного производства?

По какой стоимости списывать эти материалы, если в составленной плановой калькуляции стоимость отличается от фактической стоимости материала?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 сентября 2015 г.

Готовая продукция – изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, в т.ч. по комплектности, принятые на склад или заказчиком и снабженные сертификатом или другим документом, удостоверяющим их качество.

В соответствии с п. 34 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утв. постановлением Минфина от 29.06.2011 № 50 (в ред. от 30.06.2014), счет 43 «Готовая продукция» предназначен для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность.