Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН) ежемесячно оказывает консультационные услуги по договору подряда частному предприятию.

Необходимо ли ИП производить отчисления в ФСЗН?

Каковы сроки уплаты и размер отчислений?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 сентября 2015 г.

Да, ИП обязан производить отчисления в ФСЗН.

В соответствии с Законом от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (в ред. от 14.07.2014; далее – Закон № 138-XIII), ИП являются плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН, которые самостоятельно уплачивают обязательные страховые взносы.

Для ИП объектом для начисления взносов в ФСЗН является определяемый ими доход, но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством, согласно абз. 3 ст. 2 Закона № 138-XIII; ч. 2 п. 7 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 16.01.2009 № 40.