Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2015 г.

Подпунктом 2.6 ст. 130 Налогового кодекса (далее – НК) предусмотрено право плательщика применить инвестиционный вычет, т.е. включить в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть стоимости принимаемых к учету основных средств (стоимости вложений в их реконструкцию).

Инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией в следующих пределах:

Отражение в бухгалтерском учете

Инвестиционный вычет установлен только в налоговом законодательстве и отражается только в налоговом учете.

Согласно ст. 62 НК налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством. Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля.