Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 сентября 2015 г.

Рекомендация посвящена вопросам по присвоению и документальному оформлению квалификационной категории бухгалтеру. Приведены примерные формы документов, необходимых для проведения аттестации. Рассмотрены вопросы о сроках проведения аттестации и о работниках, которые освобождаются от прохождения аттестации.

 

Присвоение бухгалтеру квалификационной категории осуществляется в порядке, определяемом коллективным договором или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренными постановлением Минтруда и соцзащиты от 02.01.2012 № 1 «Об утверждении Общих положений Единого Квалификационного справочника должностей служащих» (в ред. от 30.06.2014; далее – Общие положения ЕКСД), с учетом рекомендаций аттестационной комиссии.

 

Справочно

Бухгалтер относится к категории специалистов. Он назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя организации по представлению главного бухгалтера. При присвоении квалификационной категории должны учитываться сложность выполняемых бухгалтером трудовых функций, самостоятельность при их выполнении, инициативное и творческое отношение к работе, ответственность за выполненную работу, эффективность и качество труда, а также опыт практической работы, определяемый стажем по данной специальности и др.