Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 сентября 2015 г.

Вопрос

Организация с февраля 2014 г. начала освоение нового вида деятельности: разработка терминала GSM / GPS контроля местонахождения транспорта с последующим запуском его в серийное производство. В связи с этим расходы, произведенные для освоения данного вида деятельности учитывались на бухгалтерском счете 97 «Расходы будущих периодов». В связи с учетной политикой организации со дня начала осуществления нового вида деятельности (нового производства) затраты, учтенные в составе расходов будущих периодов относятся единовременно в состав затрат по данному виду деятельности.

В настоящее время руководством организации принято решение о прекращении разработки и организации производства терминала GPS / GSM контроля местонахождения транспорта. В связи с этим затраты по освоению нового вида деятельности (нового производства) на основании решения руководства организации подлежат списанию в полном объеме как затраты по производству, не давшему продукции.

Можно ли затраты, собранные в период с 01.02.2014 по сентябрь 2015 г. на счете 97 «Расходы будущих периодов» по освоению нового вида деятельности (нового производства), учесть при налогообложении прибыли или в составе внереализационных расходов в целях налогового учета?

В дебет какого бухгалтерского счета относятся вышеперечисленные затраты (90 или 91)?