Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 5 октября 2015 г.

На сегодняшний день назначение управляющего или управляющей организации вместо исполнительного органа стало обыденной практикой. Если ранее норма о назначении управляющего существовала лишь для хозобществ, то с середины 2010 года такая возможность появилась и у УП.

В соответствии с ч. 9 ст. 53 Закона от 09.12.1992 № 2020-XІІ «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XІІ) полномочия исполнительного органа акционерного общества по решению общего собрания исполнительного органа хозобщества по решению общего собрания участников хозобщества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или ИП (управляющему).

Согласно абз. 2 п. 1 ст. 90 Гражданского кодекса (далее – ГК) в ООО создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Исходя из императивных предписаний данной нормы, расширение в Законе № 2020-XІІ сферы действия возможности назначения управляющей организации, по мнению некоторых авторов, незаконно и необоснованно, поскольку исходя из норм ГК и Закона от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в ред. от 02.07.2009) ГК является высшим законом в сфере регламентации имущественных отношений. Следовательно, другие законы, в т.ч. Закон № 2020-XІІ, не вправе устанавливать иное, по сравнению с ГК, в частности расширять предусмотренное им изъятие.