Работник проходит переподготовку на факультете переподготовки в Институте государственной службы Академии управления в заочной форме получения образования. Имеется справка-вызов на данного работника.

Какие гарантии предоставляются работнику в данном случае?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 октября 2015 г.

Статьей 220-1 Трудового кодекса (далее – ТК) установлено, что наниматель обеспечивает переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость переподготовки работников определяется нанимателем.

Гарантии для работников, направляемых для повышения квалификации и переподготовки, установлены ст. 102 ТК, согласно которой при направлении работников для повышения квалификации, стажировки и переподготовки за ними сохраняется место работы (должность) и производятся выплаты, установленные Правительством.

Переподготовка работников осуществляется в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.