Ограничен ли законодательством срок отсрочки платежа?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 7 октября 2015 г.

В законодательстве нет определения отсрочки платежа. На практике под отсрочкой платежа понимают перенос срока выполнения обязательств (платежа) на более поздний период.

В данном случае речь может идти о предельных сроках, в течение которых должен быть произведен расчет за товар, работы или услуги согласно требованиям законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 392 Гражданского кодекса договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством.

Одним из последних примеров ограничения сроков отсрочки платежа являются нормы абз. 3 и 4 ч. 1 п. 7 ст. 12 Закона от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»: на товар, срок годности на который установлен 21 день, 28 дней, отсрочка платежа может быть установлена в договоре поставки не позднее чем 30 к.д. со дня приемки таких товаров; на товар, срок годности на который установлен 6 мес., 1 год, отсрочка платежа может быть установлена в договоре поставки не позднее чем 45 к.д. со дня приемки таких товаров.