Индивидуальному предпринимателю на основании договора аренды принадлежит магазин. Имеет ли он право распродать алкогольные напитки, руководствуясь Инструкцией о порядке реализации остатков товаров, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 декабря 2005 г. № 47/126?

 

В соответствии с подп. 2.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11, право на розничную торговлю (за исключением розничной торговли алкогольными напитками в объектах общественного питания) имеют только юридические лица. Следовательно, индивидуальные предприниматели не вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками в магазинах.

При этом Декрет не устанавливает каких-либо оснований возникновения права собственности или пользования помещением (аренда, иное законное основание).

В связи с тем, что постановление Министерства торговли Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 6 декабря 2005 г. № 47/126, подготовлено в развитие Декрета Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11 и постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 ноября 2005 г. № 1221, действие Инструкции о порядке реализации остатков товаров распространяется на индивидуальных предпринимателей, имеющих по состоянию на 16 декабря 2005 г. остатки алкогольных напитков в магазинах, принадлежащих им на основании договоров аренды.