При передаче из отдела образования здания в оперативное управление госучреждению (некоммерческой организации), получающему субсидии из местного бюджета, переведены уборщик служебных помещений на 1,0 ставки и уборщик производственных помещений на 1,0 ставки. Общая убираемая площадь составляет 636 м.кв. Основной работник (уборщик производственных помещений) находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (в настоящий момент ребенку 2 года), но изъявил желание выйти на работу на 0,5 ставки.

Как правильно уведомить работника и сократить 0,5 ставки уборщика производственных помещений в связи с нехваткой площадей для оплаты труда уборщика производственных помещений по полной ставке?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 6 октября 2015 г.

В описанной ситуации у отдела образования имело место сокращение численности или штата работников. Наниматель мог прекратить трудовые отношения с работниками, обслуживающими передаваемое здание, в соответствии с п. 1 ст. 42 Трудового кодекса (далее – ТК). Однако наниматель предпочел воспользоваться основанием увольнения, предусмотренным п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК, – перевод к другому нанимателю. При использовании данного основания приглашающая сторона (госучреждение) имела право согласовать с приглашаемым работником условия, на которых будет заключен новый договор, в т.ч. оговорить условие о неполном рабочем времени (работе на 0,5 штатной единицы уборщика производственных помещений).