Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 октября 2015 г.

В материале рассмотрены практические вопросы направления работников на курсы повышения квалификации.

Дополнительное образование взрослых – вид дополнительного образования, направленный на профессиональное развитие работников и удовлетворение их познавательных потребностей. Образовательная программа повышения квалификации руководящих работников и специалистов – одна из составных частей образовательной программы взрослых.

Профессиональная подготовка, повышение квалификации, стажировка и переподготовка работников осуществляются в учреждениях дополнительного образования взрослых, иных учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, реализующих образовательные программы дополнительного образования взрослых, в соответствии с законодательством.

В соответствии со ст. 220-1 Трудового кодекса (далее – ТК) наниматель обеспечивает профессиональную подготовку, повышение квалификации, стажировку и переподготовку работников в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором. В иных случаях необходимость профессиональной подготовки, повышения квалификации, стажировки и переподготовки работников определяется нанимателем. Необходимость профессиональной подготовки либо переподготовки работников для собственных нужд определяет наниматель.