Организация приобрела автомобиль в лизинг с последующим выкупом на 18 месяцев. Договор заключен в долларах США. Оплата лизинговых платежей производится 15-го числа текущего месяца по курсу Национального банка с дополнительным 1 %.

Как правильно отразить операцию в бухгалтерском учете?

Как учитывать курсовые разницы при ежемесячных лизинговых платежах?

Как правильно учитывать уплачиваемый дополнительно 1 %?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 19 апреля 2015 г.

В данном случае у организации образуются разницы, возникающие при погашении обязательства в валюте, отличной от валюты обязательства (далее – суммовые разницы). Иными словами, данные разницы возникают в момент оплаты.

В соответствии с п. 15 Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, утв. постановлением Минфина от 30.04.2004 № 75 (в ред. от 02.07.2010), лизингополучателем суммовые разницы, возникающие при погашении кредиторской задолженности по договору лизинга, отражаются по лизинговым платежам в части контрактной стоимости, если договором лизинга предусмотрен выкуп предмета лизинга, по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» до ввода предмета лизинга в эксплуатацию и дебету счета 01 «Основные средства» субсчет «Присоединенная стоимость предмета лизинга» в корреспонденции с кредитом счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» после ввода предмета лизинга в эксплуатацию в конце отчетного квартала и (или) года.