Предприятие занимается разработкой программного обеспечения, применяет общую систему налогообложения. В октябре 2015 г. приобрело ПЭВМ стоимостью 20 000 000 Br (НДС 3 333 333 Br).

Можно ли принять НДС к вычету в октябре в полном размере?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 23 октября 2015 г.

В соответствии с подп. 2.1 ст. 107 Налогового кодекса (далее – НК) налоговыми вычетами, если иное не установлено п. 2-1 ст. 107 НК, признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.

НДС по основным средствам принимается к вычету в соответствии с п. 6 ст. 107 НК, в соответствии с которым, вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК.