ЧТУП, применяющая упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС, занимается установкой оборудования. Заказчик оплачивает и стоимость установки и отдельно возмещает стоимость оборудования.

Увеличивает ли налогооблагаемую базу по УСН полученная сумма возмещения стоимости оборудования?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 29 октября 2015 г.

Да, увеличивает.

В соответствии со ст. 288 Налогового кодекса (далее – НК) объектом налогообложения налога при УСН признается валовая выручка.

Налоговая база налога при УСН определяется как денежное выражение валовой выручки. Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

С учетом особенностей деятельности отдельных организаций и ИП в выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определения налоговой базы и валовой выручки включаются в т.ч. суммы, полученные сверх цены реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. суммы возмещения расходов, связанных с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), передачей имущественных прав, не включенные в цену товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая суммы возмещения покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (перевозке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров), если иное не установлено п. 2 ст. 288 НК. Включение указанных сумм в выручку производится в порядке, установленном 3 предложением абз. 3 ч. 6 п. 2 ст. 288 НК для возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж).