Организация состоит из директора, главного бухгалтера, бухгалтера, инспектора по кадрам, торгового агента. Юридического отдела нет. Имеет ли право главный бухгалтер подписывать должностную инструкцию вместо начальника юридического отдела?

 

Поскольку юридического отдела как структурного подразделения в данной организации не существует, значит, речь идет о возложении на главного бухгалтера не обязанностей начальника юридического отдела, а лишь обязанности визировать должностные инструкции.

Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изменениями и дополнениями) к правам и обязанностям главного бухгалтера относится руководство бухгалтерским учетом в организации.

В компетенцию главного бухгалтера входят:

Визирование должностных инструкций не является обязанностью главного бухгалтера. Следовательно, наделяя главного бухгалтера дополнительной обязанностью, нанимателю целесообразно предусмотреть доплату за выполнение работы, не являющуюся должностной обязанностью для данного должностного лица.