Необходимо ли суммы затрат по мобильной связи и удержания из заработной платы работников сумм по мобильной связи относить на внереализационные доходы / расходы?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 ноября 2015 г.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса (далее – НК)).

Затраты, не учитываемые при налогообложении прибыли, определяются в соответствии со ст. 131 НК. Так, в соответствии с подп. 1.1 ст. 131 НК не учитываются при налогообложении прибыли затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. по благоустройству населенных пунктов.