Организация применяет упрощенную систему налогообложения (УСН). По окончании сентября учредителям организации были выплачены дивиденды в размере 1 млн Br. Далее было обнаружено, что в учете не отражен НДС, уплаченный в Российскую Федерацию. После отражения данного НДС в учете оказалось, что результатом финансово-хозяйственной деятельности организации является убыток. Однако дивиденды уже начислены.

Как в учете исправить данную ошибку?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 ноября 2015 г.

Ошибку необходимо исправить с использованием норм п. 9, 10 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утв. постановлением Минфина от 10.12.2013 № 80 (далее – НСБУ № 80).

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (акции) учредителей (участников) уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участники хозяйственного товарищества или общества вправе принимать участие в распределении прибыли.