Как оплачивается труд обучающихся в профессионально-технических учебных заведениях во время прохождения ими производственной практики в организации?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 12 ноября 2015 г.

Обучение является составной частью образовательного процесса при реализации образовательных программ профессионально-технического образования (п. 5 ст. 178 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

Порядок организации производственного обучения определяется Положением об организации производственного обучения учащихся, осваивающих содержание образовательных программ профессионально-технического образования, утв. постановлением Совета Министров от 14.07.2011 № 953 (в ред. от 15.08.2014; далее – Положение № 953).

В соответствии с п. 4 Положения № 953 производственное обучение состоит из начального, основного и заключительного (производственной практики) периодов. При этом во время производственной практики закрепляются и совершенствуются профессиональные знания, умения и навыки учащихся, как правило, в организациях, а в отдельных случаях – в структурных подразделениях учреждений образования по согласованию с их учредителями.