Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 ноября 2015 г.

В статье рассматривается установленный порядок реализации гражданами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, созданных ими произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства, а также ответственность за его нарушение.

 

В связи с принятием Указа Президента от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (в ред. от 30.03.2015; далее – Указ № 222) наметились противоречия в отдельных нормах законодательства, регулирующего торговлю физлиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Речь идет, в частности, о регулировании вопросов реализации гражданами созданных ими произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства.

В целях приведения норм Гражданского кодекса (далее – ГК) в соответствие с положениями Указа № 222 принят Закон от 29.10.2015 № 313-З «О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам осуществления торговли физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность» (далее – Закон № 313-З), направленный на урегулирование отдельных вопросов осуществления торговли на рынках и в иных установленных местах физлицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность.