Работник предприятия, применяющего общую систему налогообложения, снял деньги с корпоративной карточки в долларах США. В бухгалтерскую службу была представлена квитанция к приходному кассовому ордеру на сумму в белорусских рублях, равную эквиваленту доллару США. Другой работник не отчитался в срок и не представил документы для авансового отчета.

Какие документы необходимы для подтверждения расхода денежных средств, снятых в долларах США?

Можно ли сумму, за которую не отчитался работник, удержать из его заработной платы?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 20 ноября 2015 г.

Возможность выдачи иностранной валюты под отчет работнику на осуществление расходов в белорусских рублях, не связанные со служебными командировками за границу, законодательством не предусмотрена.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 107 Трудового кодекса удержания из заработной платы работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя в т.ч. для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания. При этом наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для погашения задолженности.