Может ли юридическое лицо – резидент Республики Беларусь взять в аренду у юридического лица – резидента Российской Федерации транспортное средство (грузовой автомобиль общей массой до 3,5 т) с целью последующей его передачи в субаренду физическим и юридическим лицам Республики Беларусь для осуществления грузовых перевозок для собственных нужд?

Можно ли эксплуатировать грузовое транспортное средство, зарегистрированное на территории Российской Федерации, на дорогах общего пользования юридическим или физическим лицом Республики Беларусь с целью осуществления внутриреспубликанских перевозок для собственных нужд?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 ноября 2014 г.

Гражданский кодекс предусматривает 2 вида договора аренды транспортного средства: аренда транспортного средства с экипажем или без экипажа.

Согласно п. 1 ст. 603 ГК по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.