Госучреждение высказало намерение воспользоваться услугами организации, оказывающей услуги интернет-провайдера. Но для подключения к сети Интернет необходимо проложить волоконно-оптический кабель и произвести монтаж оборудования. Интернет-провайдер имеет соответствующую лицензию и финансовую возможность за счет собственных средств произвести эти работы. Компенсации затрат на прокладку кабеля и монтаж оборудования не требуется.

Каким образом можно документально закрепить обязательство данного учреждения впоследствии воспользоваться услугами именно этого, а не другого интернет-провайдера?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 26 января 2015 г.

Свобода договора в Гражданском кодексе упоминается как один из основополагающих принципов гражданского права. Согласно п. 1 ст. 391 ГК граждане и юрлица свободны в заключении договора. Принцип свободы заключения договоров включает в себя свободу выбора контрагента, самостоятельность принятия решения о заключении договора, выбора вида договора, определения условий, не противоречащих закону, и ряд других обстоятельств. Понуждение к заключению договора (или отдельных его условий) не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.