Организацией были выданы подарки детям сотрудников к Новому году. Стоимость подарков не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Можно ли уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на суммы взносов, начисленных в ФСЗН и Белгосстрах из стоимости выданных подарков?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 ноября 2015 г.

Да.

Согласно подп. 1.3 ст. 131 Налогового кодекса (далее – НК) не учитываются при налогообложении налогом на прибыль выплаты физлицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством.

К таким выплатам относится и стоимость выданных сотрудникам подарков для их детей.

В составе затрат, учитываемых при налогообложении, отражаются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско-правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (подп. 2.10 ст. 130 НК).