Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 ноября 2015 г.

Земельные споры представляют отдельную категорию правовых споров. К основным причинам их возникновения можно отнести как частое изменение земельного законодательства, так и недостатки в действующем законодательстве (наличие разрозненных, противоречащих НПА и пробелы в области регулирования отдельных земельных вопросов), а так же недостатки в работе должностных лиц, нарушение земельного законодательства отдельными субъектами земельных правоотношений и правовую безграмотность.

В действующем законодательстве предусмотрен порядок разрешения земельных споров. Земельные споры могут решаться как в судебном, так и внесудебном порядках.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее – Кодекс о земле) к исключительной компетенции судов относятся земельные споры, связанные с правом частной собственности на земельные участки, с наследованием земельных участков, споры между лицами, имеющими капстроения (здания, сооружения) в общей собственности, и споры, связанные с возмещением убытков.