В статье 33 ТК производственная необходимость имеет вполне определенное юридическое значение. Почему данное понятие не имеет конкретного содержания? Не является ли это принудительным трудом?

 

Часть 1 ст. 41 Конституции гарантирует гражданам свободу труда. В сфере трудовых отношений она проявляется прежде всего в договорном характере труда, в свободе трудового договора и обеспечивается в том числе запретом принудительного труда.

В соответствии с указанными конституционными положениями, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, в частности, Конвенцией МОТ № 29, ст. 33 ТК допускает возможность перевода нанимателем работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю лишь в исключительных случаях, для которых введено понятие производственной необходимости. Данное понятие конкретизировано в ч. 2 указанной статьи путем перечисления случаев, допускающих временный перевод, а именно для предотвращения катастрофы, производственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения отсутствующего работника, если такой перевод не противопоказан ему по состоянию здоровья.