Организация оказывает услуги по ведению технического надзора за строительством объектов, применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС. В договоре между заказчиком и исполнителем (техническим надзором) установлено, что цена между заказчиком и исполнителем определяется как процент от сметной стоимости объекта.

Может ли организация, осуществляющая технический надзор, включить в стоимость своих услуг, выставляемую заказчиком, налог при УСН?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 ноября 2015 г.

В соответствии с п. 3 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утв. постановлением Минстройархитектуры от 10.05.2011 № 18 (в ред. от 01.12.2011; далее – Инструкция № 18), заказчик часть своих функций, а также полномочий, в т.ч. по комплексному управлению строительной деятельностью, может передать инженеру (инженерной организации), если актами Президента, Совета Министров, иных органов госуправления, а в случаях, установленных законодательными актами, также решениями госорганизаций, определившими заказчика, не предусмотрена обязанность такого заказчика осуществлять строительную деятельность без привлечения инженера (инженерной организации). Инженер (инженерная организация) привлекается, как правило, в случае отсутствия в структуре юрлица, выступающего заказчиком, подразделений, предназначенных для исполнения всех обязанностей заказчика.