В ноябре 2015 г. при уходе в трудовой отпуск выплачивается единовременная выплата на оздоровление, установленная трудовым договором, в сумме 60 млн Br.

Облагается ли данная сумма подоходным налогом и отчислениями в ФСЗН?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 25 ноября 2015 г.

В соответствии с подп. 1.19 ст. 163 Налогового кодекса (далее – НК) освобождаются от подоходного налога с физлиц не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в т.ч. в виде материальной помощи, получаемые:

Таким образом, единовременная выплата на оздоровление к отпуску в вышеуказанных пределах не облагается подоходным налогом.

Согласно п. 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совета Министров от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 23.07.2015; далее – Перечень), обязательные страховые взносы, в т.ч. по профессиональному пенсионному страхованию, не начисляются на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами.