Индивидуальный предприниматель занимается бронированием авиабилетов через сеть Интернет по договору поручения с физлицом. Применяет упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС.

Может ли ИП произвести оплату за билет с корпоративной дебетовой карточки?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 30 ноября 2015 г.

В соответствии с п. 2 Инструкции о порядке совершения операций с банковскими платежными карточками, утв. постановлением Правления Национального банка от 18.01.2013 № 34 (в ред. от 05.08.2015; далее – Инструкция № 34), корпоративная дебетовая карточка – карточка, использование которой предусмотрено договором об использовании карточки, заключенным между банком-эмитентом и юрлицом (ИП).

В пункте 25 Инструкции № 34 установлено, что держатели корпоративных дебетовых карточек, выданных к счетам клиентов в белорусских рублях или иностранной валюте, могут использовать их в соответствии с режимом счета клиента, установленным законодательством, для получения наличных денежных средств или проведения безналичных расчетов на территории Республики Беларусь и за ее пределами в порядке, определенном законодательством и договором об использовании карточки.