Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 декабря 2015 г.

Более половины охраняемых авторским правом произведений создаются авторами в порядке выполнения трудовых обязанностей и имеют особый статус, определяемый термином «служебные произведения». Нормы, регулирующие отношения, возникающие в связи с созданием и использованием таких произведений, заслуживают особого внимания, поскольку они затрагивают интересы как авторов, так и их нанимателей. Анализу этой темы посвящена данная статья.

Понятие «служебное произведение» в отечественном законодательстве существует давно, однако в разное время в отношении служебных произведений действовал различный правовой режим.

Статья 481 Гражданского кодекса БССР 1964 года (далее – ГК БССР) предусматривала, что автору произведения, созданного в порядке выполнения служебного задания в научной или иной организации, принадлежит авторское право на это произведение. Однако это право было в определенной степени ограничено, поскольку ГК БССР содержал отсылочную норму, предусматривающую, что порядок использования организацией такого произведения и случаи выплаты авторского вознаграждения автору устанавливаются законодательством. На практике организация, в которой работал автор, имела возможность использовать служебное произведение без заключения авторского договора, и вознаграждение за такое использование выплачивалось лишь в случаях, специально оговоренных в законодательстве. Однако