Организация производит следующие выплаты: материальная помощь на оздоровление, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы.

Как следует учитывать при налогообложении прибыли в 2015 году обязательные страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 декабря 2015 г.

Если организация на основании коллективного договора или другого ЛНПА выплачивает материальную помощь на оздоровление к отпуску (ст. 182 Трудового кодекса (далее – ТК)), то страховые взносы в ФСЗН и Белгосстрах на нее не начисляются.

В соответствии с п. 7 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утв. постановлением Совета Министров от 25.01.1999 № 115 (в ред. от 23.07.2014; далее – Перечень), страховые взносы не начисляются на материальную помощь, оказываемую в соответствии с законодательными актами. Статьей 182 ТК определено, что в случаях предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, наниматель обязан при предоставлении трудового отпуска производить работнику единовременную выплату на оздоровление в размере, определяемом законодательством, коллективным договором, соглашением, трудовым договором.