На балансе предприятия, которое не финансируется из бюджета и не получает субсидий из бюджета, находится служебный легковой автомобиль. По рекомендации вышестоящей организации определен лимит пробега по данному автомобилю не более 2 000 км в месяц.

Правомерно ли отнесение затрат по превышению лимита пробега за счет прибыли предприятия?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 2 декабря 2015 г.

Списание затрат связанных с использованием транспортного средства для предпринимательской деятельности в пределах норм установленных законодательством в состав затрат участвующих при налогообложении  правомерно. Возможность списания указанных затрат за счет прибыли остающейся после налогообложения законодательством не установлена, однако и не запрещена.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 130 Налогового кодекса (далее – НК) затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.