В декабре 2005 г. налоговыми органами проведена проверка организации за 2005 г. В феврале 2006 г. исчислены ко взысканию штрафные санкции.

Возможно ли сумму начисленных штрафных санкций отнести за счет остатка средств фонда потребления, имеющегося на 1 января 2006 г.?

 

В соответствии с Типовым планом счетов в дебет счета 99 «Прибыли и убытки» относятся суммы причитающихся налоговых и неналоговых санкций и пени (за исключением санкций и пени за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных договоров) в корреспонденции с кредитом счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам» и 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

В настоящее время в нормативных правовых актах не дано определения понятия «фонд потребления». Однако в п. 4 Инструкции о порядке распределения прибыли, остающейся после налогообложения у государственных унитарных предприятий, являющихся субъектами естественных монополий либо занимающих доминирующее положение на товарных рынках, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства экономики Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. № 84/58, перечисляются расходы, не включаемые в расходы по видам деятельности, а относимые к расходам на потребление: денежные выплаты персоналу (включая оплату труда и материальное поощрение); расходы, связанные с содержанием обслуживающих производств и хозяйств; расходы социального характера, не связанные с созданием нового имущества; благотворительная помощь в соответствии с законодательством (безвозмездное перечисление денежных средств, передача материальных ценностей, выполнение работ и оказание услуг юридическим и физическим лицам, в т.ч. работникам государственных организаций). При этом такие расходы относятся организацией на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы».