У организации заключен договор с ее работником на использование личного автомобиля работника в служебных целях. Договором предусмотрена выплата компенсации за износ автомобиля работнику в размере 4 000 000 Br в месяц. В октябре 2015 г. работником был представлен листок нетрудоспособности с 26 по 31 октября.

Необходимо ли в связи с временной нетрудоспособностью работника корректировать сумму начисляемой компенсации или она выплачивается в полном размере?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 декабря 2015 г.

В соответствии со ст. 106 Трудового кодекса (далее – ТК) конкретные размеры и порядок выплаты компенсации за износ законодательством не установлены – они определяются работником по договоренности с нанимателем. Поскольку компенсация предназначена для возмещения работнику износа транспортного средства в связи с использованием последнего в служебных целях и ее выплата предусмотрена при наличии факта эксплуатации автомобиля для служебных целей, то за время отсутствия работника на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности она не начисляется. Сумма выплачиваемой компенсации рассчитывается за месяц пропорционально времени эксплуатации автомобиля.