ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ИНСПЕКЦИИ МИНИСТЕРСТВА ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЗАВОДСКОМУ РАЙОНУ Г. МИНСКА

21 января 2014 г.

 

Обращение плательщика - ответ ИМНС по Заводскому району г. Минска

 

Вопрос: Белорусская организация приобретает по договору купли-продажи у физического лица - резидента Республики Беларусь фронтальный погрузчик ТО-18. Погрузчик был зарегистрирован физическим лицом в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, ранее в предпринимательской деятельности физическим лицом не использовался.

Облагается ли в 2014 году подоходным налогом выплачиваемая организацией физическому лицу сумма дохода от отчуждения погрузчика?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) белорусская организация при выплате дохода физическому лицу, в данном случае от продажи фронтального погрузчика ТО-18, признается налоговым агентом и несет обязанности по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога в бюджет.