Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 22 декабря 2015 г.

В статье рассматриваются особенности применения расчетной ставки НДС в организациях общественного питания.

Согласно п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утв. постановлением Минфина от 12.11.2010 № 133 (в ред. от 30.04.2012), товары, приобретенные организацией для реализации, оцениваются по стоимости их приобретения. Организации, осуществляющие розничную торговлю, могут оценивать приобретенные товары по розничным ценам, т.е. речь идет о товарах. Продукция общепита не является товаром, однако в организацию поступают товары, поэтому на данном этапе ясно, что организации могут (имеют право) учитывать их как по розничным ценам (т.е. с добавлением розничной надбавки), так и по себестоимости поступления.