Организации «Б», применяющей упрощенную систему налогообложения (УСН) без уплаты НДС, была оказана услуга от организации «А» по строительно-монтажным работам на сумму 100 000 тыс. Br, из них 50 тыс. Br – материалы организации «Б». К оплате 50 тыс. Br. В то же время организация «А» арендует у организации «Б» здание на сумму 20 тыс. Br согласно акту выполненных работ.

Организации заключили договор перевода долга, в соответствие с которым организация «А» – первоначальный должник, организация «В» – новый должник и организация «С» – кредитор, которому организация «В» перечислила 30 тыс. Br.

Как правильно отразить в бухгалтерском учете данные операции?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 декабря 2015 г.

Исходя из информации, указанной в вопросе, организация «В» не осуществляет прекращение обязательств в отношении суммы задолженности перед организацией «А» за выполненные последней строительно-монтажные работы на сумму 50 тыс. Br, т.к. зачет встречных обязательств (имеющихся обязательств по уплате арендной платы в сумме 20 тыс. Br) не может происходить автоматически без оформления предусмотренных законодательством документов.