Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 декабря 2015 г.

Вопрос

Гражданин на основании договора купли-продажи в 2003 году приобрел в собственность жилое помещение, расположенное в многоквартирном жилом доме (находится на балансе районного КУПП).

Часть жилых помещений в доме является госжилфондом, часть приватизирована. Приобретенное жилое помещение на момент заключения договора купли-продажи было приватизировано. После был произведен капитальный ремонт дома. При проведении капремонта в результате модернизации увеличилась жилая площадь в приобретенном жилом помещении. Договор о проведении модернизации жилого помещения перед проведением капремонта между гражданином и КУПП не заключался. В сентябре 2014 года гражданин заселился в свое жилое помещение. Все коммунальные платежи после капремонта оплачивались собственником согласно выставленным счетам с учетом размеров новой жилой площади. 23.11.2015 райисполком принял решение «О заключении соглашения об определении размера долей в жилом помещении». В решении также указано, что при нотариальном оформлении долей гражданин обязан уплатить госрегистрацию. Фактически собственник жилого помещения оплачивал коммунальные услуги в течение 1 года после капремонта как за свою долю, так и за долю райисполкома.

Правомочно ли в данном случае решение райисполкома о заключении соглашения об определении размера долей в жилом помещении, принадлежащем гражданину на праве частной собственности?