Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 января 2016 г.

В материале приведены порядок выдачи разрешений, необходимых для целей валютного регулирования, и список требуемых документов, а также рассмотрены основания для отказа в выдаче таких разрешений.

Основным НПА, регулирующим вопросы выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, является Инструкция о порядке выдачи разрешений и представления уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования, утв. постановлением Правления Национального банка от 26.08.2015 № 514 (далее – Инструкция № 514).

Инструкция № 514 распространяет свое действие на субъекты валютных операций, нотариусов, осуществляющих деятельность в нотариальных бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально, ИП и иных физлиц и порядок выдачи Национальным банком разрешений (за исключением разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций) и представления ими уведомлений, необходимых для целей валютного регулирования (далее – разрешение; уведомление). Для целей