Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 4 января 2016 г.

В статье приводится определение доверенности как правового основания участия в сделке, необходимые составляющие доверенностей на совершение сделок с отдельными видами имущества, указываются возможные риски при совершении сделок с участием представителя.

 

Удостоверение сделок является одним из наиболее распространенных действий в нотариальной практике. Нотариально удостоверенная сделка облегчает возможность защиты субъективных прав при возникновении споров. Требование, основанное на нотариально удостоверенной сделке может быть рассмотрено в порядке приказного производства без проведения судебного заседания и вызова сторон. Исполнительная надпись нотариуса позволяет взыскателю требовать от соответствующих органов принятия в отношении должника таких же мер, как и для приведения в исполнение судебного решения.

Законодательством предусмотрена возможность участия сторон в сделке через представителя при наличии правовых полномочий. Не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а также сделок, участие в которых через представителя запрещено законом.