Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 11 января 2016 г.

В статье разъяснен порядок осуществления ветеринарного контроля при обращении товаров в ЕАЭС, приведен алгоритм документального оформления товаров, подлежащих ветеринарному контролю.

 

Нередко, по причине незнания субъектами хозяйствования норм законодательства или из-за невнимательного отношения к передаваемым грузоотправителями товаросопроводительным документам (особенно в торговых взаимоотношениях между Республикой Беларусь и Российской Федерацией), не соблюдаются требования законодательства при торговле продукцией, подлежащей ветеринарному контролю. Это чревато санкциями.

Далее автор рассмотрит вопросы осуществления ветеринарного контроля и подготовки сопроводительных документов несколько подробнее.

Правовые документы на оформление разрешительных документов на оборот товаров, подлежащих ветеринарному контролю

Порядок применения различного рода ограничений в торговле (в т.ч. и ветеринарного контроля) регламентируется документами, издаваемыми в рамках Евразийского экономического союза. В частности, в соответствии с п. 9 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, утв. Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (далее – Протокол; Договор), установлено, что ветеринарный контроль (надзор) на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС проводится в соответствии с Положением о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе ЕАЭС и на таможенной территории ЕАЭС, утв. Комиссией ЕАЭС. В настоящее время порядок осуществления ветеринарного контроля регламентируется Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе» (в ред. от 14.07.2015; далее – Решение КТС № 317).