Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 января 2016 г.

В статье рассматриваются вопросы обжалования действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс, регламентированные в гл. 7 и 12 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – ПИКоАП).

Исследуются нормы ПИКоАП и находящиеся в системном единстве с ними иные законодательные и подзаконные акты Республики Беларусь. Приводятся примеры из правоприменительной практики, а также противоречия, недоработки и пробелы в ПИКоАП, имеющие отношение к рассматриваемой теме, предлагаются пути их решения, в т.ч. основанные на применении аналогии закона.

Общая характеристика обжалования действий и решений судьи, должностного лица органа, ведущего административный процесс

Административный процесс по делу об административном правонарушении основан на властных полномочиях судьи, должностных лиц органов, ведущих административный процесс, при реализации которых на законных основаниях могут ограничиваться права и законные интересы физических и юридических лиц, существенным образом затрагиваться их имущественные интересы, если в качестве мер административной ответственности (санкций) к ним применяются штраф, взыскание стоимости или конфискация.