Местный фонд устойчивого развития применяет упрощенную систему налогообложения с ведением бухгалтерского учета в книге учета доходов и расходов. Помимо своей основной деятельности, занимается благотворительными проектами.

Можно ли заключать договоры об оказании безвозмездной помощи фонду (в целях укрепления материально-технической базы) с физлицами или это возможно только с юрлицам?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 декабря 2015 г.

Безвозмездная (спонсорская) помощь организации от физлиц не является безвозмездной (спонсорской) помощью в рамках Указа Президента от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи» (в ред. от 29.11.2013; далее – Указ № 300), поскольку Указ № 300 не регулирует случаи, когда безвозмездную помощь предоставляют физлица.

 

Справочно

В соответствии с п. 1 Указа № 300 безвозмездную (спонсорскую) помощь в виде денежных средств, в т.ч. в иностранной валюте, товаров (имущества), работ, услуг, имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, могут оказывать юрлица и ИП Республики Беларусь организациям, ИП и иным физлицам Республики Беларусь (п. 1 Указа № 300).