Согласно договору поручительства организация (поручитель) исполнила обязательства за организацию (должника) по кредитному договору и оплатила основной долг и проценты по кредиту кредитору. Обязательства исполнены в иностранной валюте. В настоящее время организация (должник) не имеет возможности рассчитаться в иностранной валюте с организацией-поручителем (по устной договоренности расчеты могут быть исполнены в белорусских рублях).

Каким образом составить договор между поручителем и должником, чтобы закрепить данное соглашение об исполнении обязательств в белорусских рублях в письменной форме?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 января 2016 г.

В соответствии со ст. 4 Закона от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (в ред. от 12.07.2013; далее – Закон) сделки, предусматривающие использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, платежных документов в иностранной валюте, являются валютными операциями. Совершение валютных операций между резидентами, а также использование иностранной валюты при совершении таких операций регулируется ст. 10, 11 Закона, а также Правилами проведения валютных операций, утв. постановлением Правления Национального банка от 30.04.2004 № 72 (в ред. от 26.08.2015; далее – Правила № 72).