Организация отгружает товар по ТТН. За грузом приезжает транспортное предприятие, заказанное покупателем.

Какие документы нужно затребовать у водителя, принимающего товар к перевозке, чтобы в случае необходимости подтвердить наличие и законность отгрузки?

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 13 января 2015 г.

Согласно Закону от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (в ред. от 10.01.2015; далее – Закон № 278-З); Правил автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совета Министров от 30.06.2008 № 970 (в ред. от 16.03.2015; далее – Правила № 970), законодательство, регулирующее осуществление автомобильных перевозок, не предусматривает обязанность водителя перевозчика предъявлять доверенность на получение груза для перевозки.

Перевозчик принимает груз к перевозке на основании договора, заключенного с заказчиком автомобильных перевозок (грузоотправителем, грузополучателем, экспедитором). Однако договор перевозки, заключенный между покупателем и перевозчиком, даже предъявленный поставщику в оригинале, при отсутствии указаний покупателя не будет для последнего служить основанием для отгрузки товара, поскольку такой договор не может создавать обязанности для третьих лиц, в данном случае для поставщика-грузоотправителя